Nutrição - Hospital da Criança e Maternidade

Nutrição

O Serviço de Nutrição e Dietética (SND) está localizado no subsolo do Hospital de Base e no subsolo do Hospital da Criança e Maternidade e o funcionamento ocorre 24 horas por dia. Atualmente o SND é composto por uma equipe de aproximadamente 140 funcionários, entre nutricionistas, almoxarife, copeiras, cozinheiros, lactaristas e auxiliares de serviços gerais, que desenvolvem suas atividades no Hospital de Base, Hospital da Criança e Maternidade e Ambulatório.

O SND é responsável pelo fornecimento de refeições a todos os pacientes que estão internados, que recebem café da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e ceia. Por mês são produzidas 150.000 refeições a pacientes, acompanhantes e comensais do refeitório, além de 30.000 mamadeiras às crianças da pediatria e 6.000 litros de dieta enteral aos pacientes em uso de sonda.

Um grande desafio do nutricionista é suprir às necessidades nutricionais dos pacientes internados e principalmente atender seus hábitos e preferências alimentares, prevenindo desta forma a desnutrição que acomete aproximadamente metade dos pacientes internados.

No final dos anos 90 foi iniciado o Programa de Aprimoramento Profissional em Nutrição Hospitalar, este Programa tem a duração de um ano e já formou mais de 25 nutricionistas, hoje temos além deste Programa, os Programas de Residência Multiprofissional que iniciaram em 2013 e tem duração de 02 anos.

A atuação clínica dos nutricionistas, aprimorandos/aperfeiçoandos e residentes ocorrem hoje em todas as áreas do hospital e o objetivo é realizar triagem e avaliação nutricional nos pacientes durante a internação, além de atender diversas especialidades nos ambulatórios como oncologia, obesidade, diabetes, gestantes, pediatria, cirurgia bariátrica, nutrição enteral, entre outras. Por mês são atendidos pelo SND aproximadamente 2.300 pacientes hospitalizados e 500 pacientes ambulatoriais.

Serviços